注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣网天下

海纳百川,有容乃大...

 
 
 

日志

 
 

全球5座经典郊外隐居住宅【猎奇】  

2011-09-09 17:46:50|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有许多经典住宅设计值得回味,这些成功的设计案例告诉我们,在郊外居住意味着无限可能性,所以“住宅”的定义也就更加广阔:客厅可以向天空完全开放,房间可以有一半悬空在外,屋顶可以飞起来,甚至你坐在家里却能够看见整个世界。

  日本Plus House

  Plus House位于日本静冈伊豆山,业主是一对喜爱登山的夫妇,也是这栋住宅的设计者。夫妻俩决定忠于自己的喜好,将这间度假别墅打造成别具一格的“洞穴”式建筑,以一种极为抽象的十字形状凌驾于山坡之上。由于占尽地理优势,Plus House 不仅坐拥360 度的自然风光,能够呼吸到来自山间的纯净空气,就连卧室和浴室的用水也直接取自伊豆山的温泉。这样的居家生活,可谓是完全融入大自然,即便是从一楼上到二楼,也有登山的趣味。

全球5座经典郊外隐居住宅【猎奇】 - 卧龙留静 - 衣网天下

   面朝大海,春暖花开”或许是城里人不切实际的想象,真的要他们搬到农田边去,恐怕很多人不超过一个星期就会逃回来。因为大多数人已经习惯了长久不开启的窗户,嘈杂的马路,楼下的便利店。然而,在世界上各个地方,有越来越多的人正在尝试过另外一种生活,他们住到山上、走进森林、搬到海边。这些人的共同特征是:向往大自然,尽可能地过上远离尘嚣、隐居在外的生活。当然,隐居的生活并非要像人猿泰山那样茹毛饮血,在科技发达的时代,经过设计师的鬼斧神工,这些郊外住宅不但呈现出千姿百态的外观,在内部空间的功能性及舒适度上也令人惊叹。

  在2010年我们曾经介绍过的郊外住宅中,有许多经典案例值得回味。这些成功的设计案例告诉我们,在郊外居住意味着无限的可能性,想象力有多大,家就有多大,所以“住宅”的定义也就更加广阔:客厅可以向天空完全开放,房间可以有一半悬空在外,屋顶可以“飞”起来,甚至,你坐在家里却能够看见整个世界。

  除此之外,在郊外造房子的好处是,设计师往往会就地取材,石块、木条、泥土统统拿来派用场,而太阳能发电、水循环系统也得以在此一显身手,成为打造环保住宅的利器。大自然的广阔天地赋予设计师自由发挥的空间,也意味着它可以容纳各种生活方式,比如在院子里开辟一块农田,在家门口竖一个秋千,或者饲养一群奇奇怪怪的小动物,而完全不必担心邻里间的困扰。

  搬离城市,到一片更加开阔和宁静的地方去,你可以发现自己,做回自己。这也许印证了那句话:生活在别处。


       日本宝冢市Mountains and Openings

  这是一栋两层楼的私人住宅,建于日本宝冢市一座330米高的山上。

全球5座经典郊外隐居住宅【猎奇】 - 卧龙留静 - 衣网天下

 

  在这栋楼里可以将整个大阪市的景色尽收眼底。建筑的一楼是起居空间,“嵌”入地下,也就是“Mountain”的部分。二楼的工作室被命名为 “Openings”,是一个半开放式的空间,有种浮在空中的效果。

全球5座经典郊外隐居住宅【猎奇】 - 卧龙留静 - 衣网天下

 

  站在二楼的露台上,整个城市的喧嚣你都能看见,却与你无关。


       日本轻井泽 Shell House

全球5座经典郊外隐居住宅【猎奇】 - 卧龙留静 - 衣网天下

   这个位于深山里的螺壳状建筑,是与自然环境相互照应的最佳实践。通过巧妙设计利用原生杉树形成天井,将自然环境完美纳入室内。墙板外覆盖了特殊的聚氨酯泡沫,泡沫外部又喷涂了合成树脂以达到加固表面、防火、隔音和保温效果。

全球5座经典郊外隐居住宅【猎奇】 - 卧龙留静 - 衣网天下

 

  中央控制系统只需三个按钮就可以调节屋内所有的电器设备,生物测控技术让房屋在无人状态时维护着整体安全,而室内采用地热系统,一年四季可以给房屋进行自动维护。


        墨尔本Ormond Esplanade

全球5座经典郊外隐居住宅【猎奇】 - 卧龙留静 - 衣网天下

 

  Ormond Esplanade住宅位于墨尔本郊外,按照船的概念来设计。住宅一共有三层楼高,由于是建在斜坡上,底部的一端被架空,造型十分奇特。

全球5座经典郊外隐居住宅【猎奇】 - 卧龙留静 - 衣网天下


  建筑外墙用废旧木条包裹,取材自附近的树林,木条深浅不一的色泽给人一种湿漉漉的感觉,让人联想到船板,而黑色及红色的圆形窗户也是对轮船窗的模仿。其实,这栋建筑的附近并没有海,完全是为了满足业主“望梅止渴”的需求。


       慕尼黑 House V

全球5座经典郊外隐居住宅【猎奇】 - 卧龙留静 - 衣网天下

 

  在慕尼黑郊外的森林里,红色的除了成熟的苹果,还有House V。

全球5座经典郊外隐居住宅【猎奇】 - 卧龙留静 - 衣网天下

 

  House V是一栋包括上下两层及一间地下室的Loft式住宅,从侧面看上去,建筑的外观是“T”形结构。

  一楼分为南北两个部分,南面较为私密,北面为半开放式;二楼的面积比一楼大出了近三分之一,包括一间卧室、一个阳台以及一间书房。阳台当然是与大自然最亲近的地方,阳台地板用森林里的旧木条制成。在阳台上乘风凉时,伸手就能碰到附近树上的枝桠。

 

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017