注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣网天下

海纳百川,有容乃大...

 
 
 

日志

 
 

达芬奇“造假门”事件之危机公关 (原创)  

2011-07-21 01:52:18|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,达芬奇家居有限公司深陷“造假门”事件可谓是沸沸扬扬,充斥媒体,且看其颇具戏剧性的危机公关。背后不禁让人深思,达芬奇事件是偶然吗?当然不是,究竟还有多少个这样的达芬奇呢?

       7月10日,央视新闻频道《每周质量报告》报道了达芬奇家居销售天价家具,涉嫌造假和欺诈,其销售的意大利名贵家具达芬奇家具实为东莞的一个小工厂加工生产,非原产自意大利,原料也不是其所宣称的名贵实木。

       7月13日,达芬奇家居召开新闻发布会,CEO潘庄秀华首先开腔承认,去代理的美国品牌好莱坞系列是全球采购,有部分产自东莞长丰家具,此次被曝光的涉案品牌卡布丽缇总裁tinocappelletti则进一步解释:“百分百实木就是高质量?非也!意大利生产的就应该是百分百实木?这也不对。”一名戴眼镜的男性消费者当场质疑其质量问题,大声斥责“你们开的会是假的,不回复顾客的任何问题。”后愤然离场...潘庄秀华当场泪奔,诉其创业艰辛,并承诺提供20张机票邀请消费者前往意大利厂家考察。就这样,发布会闹剧般收场。很遗憾的是,潘庄秀华的眼泪并未博得消费者的谅解,更有网友在微博斥责:你创业艰辛就可以拿假冒伪劣的东西来坑人吗?

达芬奇“造假门”事件之危机公关 (原创) - 卧龙留静 - 衣网天下

《达芬奇天价家具涉嫌伪造产地》潘庄秀华带领16位国外品牌负责人出席发布会。

       7月18 日,达芬奇家居在其官网贴出《致消费者的公开道歉信 》,信上称对其代理或经销的很多国际知名家居品牌所带来的连带不良影响深表歉意,还表示,正积极配合有关部门核实情况,对于企业的自身问题,将按照相关法律法规承担责任,绝不推卸,对于备受关注的退换货及赔偿问题,在致歉信中却并未提及。这种不退、不换、不赔的态度,被网友讥讽为“三不主义”。

达芬奇“造假门”事件之危机公关 (原创) - 卧龙留静 - 衣网天下

达芬奇家居总经理潘庄秀华在发布会上哭诉

达芬奇“造假门”事件之危机公关 (原创) - 卧龙留静 - 衣网天下

 达芬奇家居总经理潘庄秀华在发布会上哭诉

        市场经济是法治经济,政府监管本是其中要义,但我们的监管经常是不出问题不到场,没人推动不出力。“达芬奇”在中国发展13年,在诸多城市开出分店分号,奇怪的是它居然迄今没有碰到过任何市场监管行动。一部《刑法》,规范市场经济秩序是其重要功能之一,但长期给人备而不用的印象,令民众感到失望,给黑心商人以希望与勇气。在达芬奇家具这件事上,监管部门再一次被动,达芬奇撒了这么大一个谎,这么多年竟没发现,又是靠媒体曝光才知道,这简直是羞辱。像以往类似丑闻一样,媒体曝光了,监管部门行动了,各地都开始查达芬奇,查出不少问题,又是产地造假,又是材料造假,又是质量不过关。

达芬奇“造假门”事件之危机公关 (原创) - 卧龙留静 - 衣网天下

潘庄秀华遭网友恶搞

        其危机公关当然是极其失败的,最起码的诚意都没有拿出来,何以服人?也就不难理解其面对消费者的质疑何以如此苍白。商道即人道,为人之道也。当人性在利益面前背弃了道德,还能够走多远呢?恐怕达芬奇做梦也没有想到,几百年以后其出生地竟然由意大利佛罗伦斯共和国的文西村跑到了中国某地。

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017